Mengganti Driver ATI Bawaan Windows 8 WDDM Dengan Yang Lama

Windows 8, yahhh... saya akui kehebatan windows 8 dalam urusan driver khususnya driver VGA. Namun sangat disayangkan, driver bawaan dari microsoft ini tidak mumpuni. Coba saja anda memainkan Angry Bird, pasti jendela yang muncul adalah OpenGL tidak support. Padahal saat menggunakan windows 7, lancar-lancar saja, dan mana mungkin ATI Radeon yang saya gunakan tidak bisa memainkan game kecil kayak gini.


      Anda juga pasti kesal, karena harus mengorbankan kemampuan VGA di windows 8. Bagaimana cara mengatasinya? ada dua pilihan. Pilihan pertama adalah mencari driver terbaru, tetapi ini membuat anda harus mencari dan mendownload terlebih dahulu. Cara kedua adalah menggantinya dengan driver lama yang biasanya ada pada CD driver bawaan laptop.
      Saat anda mencobanya, yang anda dapatkan adalah driver tidak bisa diganti karena driver bawaan dari windows 8 adalah yang terbaru. Sehingga anda perlu menghapus terlebih dahulu driver bawaan windows 8. tetapi tidak perlu sampai menghapusnya, kita hapus saja jejak dari driver windows 8. Disini yang saya praktekan adalah pada driver VGA ATI Radeon.
  1. Kita disable dan uninstall terlebih dahulu VGA pada device manager.
  2. kemudian kita cari dan hapus atiilhag.inf dan atiilhag.pnf yand ada pada direktori "C:/Windows/Inf"
3. Kita refresh harware pada device manager, sehingga VGA ATI yang semula "Microsoft Corporation WDDM" berubah menjadi "Microsoft Basic Display"


4. Setelah tahap ini, barulah kita update driver VGA terssebut

5. Selesai, Sekarang anda bisa menikmati VGA anda dengan maksimal.



7 komentar:

tri lukman mengatakan...

ini pasti work ya gan?

admin mengatakan...

udah tak coba beberapa kali install n beberapa PC n work gan...

virgi adistya wiguna mengatakan...

Di windows 10 itu work gak

Niko Raditya mengatakan...

di windows 10 work apa gk bro?

Andri Novita mengatakan...

terimakasih

Blog's Legend mengatakan...

kok yang ke detect tetep yang microsoft basic display adapter ya. tolong solusinya

Anonim mengatakan...

Bro, kalau vga gw Radeon R7 gmn?