Tips Mengoptimalkan Jelly Bean Pada Galaxy Ace 2

     
      Samsung Galaxy Ace 2. Pasti tidak sedikit yang merasa kecewa terhadap update OS android pada gadget samsung ini, karena performa yang jelek dan urang greget dari pada OS bawaannya, Gingerbread. Namun sebenarnya kita masih bisa merasakan akselerasi dari Gingerbread pada Jelly Bean. Apa saja tips dan triknya? Mari simak berikut ini.

  1. Gunakanlah aplikasi Launcher. Secara teori, aplikasi ini akan mengakibatkan pemakaian daya menjadi lebih boros, karena memakan banyak sumber daya yang ada. tapi eits... jangan salah, aplikasi launcher ini nantinya akan mengganti S Launcher (UI sistem) yang ada pada bawaan jelly bean sendiri. Dimana UI launcher ini lah yang memakan banyak memory dan sumber energi yang ada. Justru dengaan kita memakai launcher pihak ketiga, kita bisa menghemat sumber energi dan memory system. Ada banyak pilihannya, Go Launcher, Next Launcher, 3D Launcher, dsb.
  2. Video Player. Video player di Jelly Bean pada Ace 2 memang bikin naksir, karena video bisa di minimize. Bagus si memang, tapi jatuhnya memakan banyak memory. Ujung-ujungnya cepet hang dan wasalam. Dari pada bikin HP lola, mendingan kita optimalkan dengan aplikasi pihak ketiga. Disini saya sarankan untuk menggunakan MX Player. Karena codec dan fiturnya mumpuni dari pada aplikasi lainnya
  3. Socmed. Yah Social Media, Kita mungkin tidak sadar bahwa aplikasi socmed menjadikan memory internal cepat habis. Khususnya pada Whatsapp dan Wechat. Kedua aplikasi ini menggunakan pemakaian memory system di internal, berbeda dengan KAKAO ataupun Line, dimana mereka mempunyai folder penyimpanan di Internal. Biasanya, pada whatsapp dikarenakan banyaknya database dan gambar yang terkirim dan diterima. Sedangkan pada wechat, biasanya karena kita terlalu sering menggunakan fasilitas "lihat sekeliling" sehingga foto pengguna sekitar otomatis tersimpan. Bagaimana cara mengeceknya?  Pengaturan-Penyimpanan-Internal-File Campuran. Lihatlah gambar di bawah. ini menunjukan bahwa whatsapp memakan paling banyak memory internal. Dan wechat (tencent) memakan cukup banyak, selain itu juga terjadi duplikasi memory. sehingga memory internal kita semakin terkuras saja

  4. Folder DCIM. Anda mempunyai foto hasil cepretan? Pastinya dong foto anda akan terseimpan di folder DCIM. Sadarkah bahwa folder DCIM inilah yang paling sangat banyak memakan memory internal di Jelly Bean Ace 2? anda bisa mengeceknya seperti langkah di atas, terdapat pada folder Pengaturan-Penyimpanan-Internal- "Gambar". Meskipun kita menyimpan foto tersebut di folder DCIM External, tetapi foto-foto tersebut juga terbaca/ tersimpan di system DCIM dengan folder tersembunyi bernama (.thunbail) pada DCIM internal. sehingga, anda perlu memindahkan foto di DCIM external ke folder lainnya, kemudian anda hapus folder DCIM pada memory internal. Dan sekarang lihat hasilnya di pemakaian memory gambar, memory anda akan lebih lega.
Trik ini juga bisa digunakan pada Android lainnya, seperti Galaxy Young 2013

UPDATE: BACA JUGA YANG INI YA. MENINGKATKAN KINERJA RAM ANDROID DENGAN SCRIPT

Catatan: Setelah beberapa kali mencoba beberapa frimware, mulai dari versi leak sampai versi yang kirylost. akhirnya saya simpulkan bahwa jika anda yang ingin mengupgrade ace2 ke Jelly Bean, saya sarankan untuk menggunakan Jelly Bean dari versi United Kingdom(BTU). Karena pada versi dari BTU ini lebih ringan dari pada yang lainnya, sudah terdapat bahasa indonesia, banyak app di playstore yang bisa diunduh, dan lebih ringan daripada JB ace 2 versi indonesia sendiri. Silahkan download disini Jelly Bean 4.1.2 for Ace 2

7 komentar:

Anonim mengatakan...

gimana caranyapake firmware UK?
cz ane pake yang versi indonesia ya kyak gitu,,sering lag...

dody nugroho mengatakan...

install dulu aja ke MB2 ato MB 4 pake odin, baru kemudian format ke JB UK gan... Untuk tutorY bisa dicari di mbah google, ane mo tulis tutornya udah kebanyakan yang nulis, :D

rohmad ae mengatakan...

tp yg pling bagus pake JB 4.2 gan, bner" gk ada leg.

rohmad ae mengatakan...

pake cyanogenMod JB 4.2

dody nugroho mengatakan...

ane udah nyobain smua CM gan, dan coba coba di ace 2 tmen2 ane juga, dan alhasil CM 10.1 aka JB 4.1.2 paling stabil. Bugsnya juga udah bisa ane atasin. he

ncang dony mengatakan...

setuju gan BTUMC8 dari UK emng yg paling ringan ane jg pake soalnya

ncang dony mengatakan...

utk custom rom ane pilih Carbon Rom by judas1977 + minimal gapps4.3.1 alhasil free system 51% ( 351MB ).
bugs : yg ane rasain ga ada.